欢迎访问【小米刺绣网】 十字绣 |丝带绣 |毛线绣 |湘绣 |蜀绣 |粤绣 |加入收藏
小米刺绣网
您当前的位置:首页 > 人物故事

张黎星:传承苏绣,美丽了人生

时间:06-05  来源:  发布:  关注度:111
。全国妇联十二大代表、苏州市妇联执委、被称为“苏州最美女艺术家”的张黎星向《中国青年》记者坦言:“如何让苏绣得到更多年轻人的喜爱?让这项传统技艺能够在传承中不断推陈出新,和年轻人贴得更近,确实是我们始终在思考的问题。

 提起苏绣,“90后”“00后”们脑海中首先想到的是——中国四大名绣之一。这项起源于苏州、被第一批列入国家级非物质文化遗产名录的传统文化遗产至今已经有2000多年的历史,因其精湛的针法技艺和极富美感的设计风格被传承至今。

虽然享有盛誉,但这项传统技艺与当今的年轻人之间始终隔着一层。
 
张黎星 对苏绣痴迷
1990年出生的张黎星是苏州新兴青年群体的典型代表,出生于苏绣刺绣中最为有名的苏州高新区镇湖镇街道。镇湖是苏绣的主要发源地,苏绣中的八成产品都来自镇湖。
张黎星从小对苏绣可谓是耳濡目染,“我们整个镇湖街道,产业就是以苏绣为主,这里乡亲们祖祖辈辈都是以刺绣为生,小时候我就看着奶奶刺绣,松鹤图、异色猫、金鱼⋯⋯这些图案都是具有苏绣特色的传统图案,在这种代代传承的耳濡目染中,我从小就对苏绣产生了浓厚的兴趣。”
10多岁的时候,张黎星就开始跟着奶奶学习刺绣,那时候只绣一些非常简单的树枝,歪歪扭扭的,虽然稚嫩,但她却迷上了这项传统技艺,有时候就将刺绣带到学校去,在课间也绣几针,“渐渐地便成了一种不可或缺的生活方式”。
张黎星还幸运地碰到了一位好老师——卢福英。她是享受国务院特殊津贴专家、江苏省非物质文化遗产(苏绣)传承人。张黎星的天赋和聪慧,马上被卢福英发现了。
“我正在绣一幅乱针绣的江南水乡图,当时乱针绣特别流行,卢老师看到后,直说我刺绣特别快,很有天赋,立马决定好好教我。”
卢福英总是会给张黎星布置特别难的苏绣作品,张黎星便在实践中慢慢地找方法,动脑筋。过了一段时间,作为苏州市人大代表,卢福英便带着徒弟们的作品进行展览,给江苏省的人大代表们展示自己学生的苏绣技艺。
“没想到我的作品得到了人大代表们的一致好评,受到了各种各样的称赞鼓励,那时候觉得无比自豪。”张黎星笑着回忆。
张黎星在刺绣
 
张黎星在刺绣
虽然张黎星在大学里学习的是计算机和工商管理专业,父母也希望她能够从事和专业相关的工作。但在卢福英的带领下,张黎星早已对苏绣痴迷,这份喜爱已经刻到骨子里。
“我当时就觉得自己作为‘90后’,又跟着大师学习到了这么多好的针法技艺,有自信也有责任将苏绣的工艺继续传承下去。”
让苏绣传递更多社会责任
坚定地走苏绣之路,张黎星已视为终生的目标。她告诉《中国青年》记者:“苏绣不仅是一份技艺的传承,同时也是一份社会责任感的传递。我们在进行作品的创作和选择时,除了传统的图案,也应该随着时代发展的脉搏一起跳动,记录时代,记录国家正在发生的感人事件。”
2019年3月30日,四川木里发生森林火灾,30位救火英雄牺牲,其中有“90后”“00后”。作为同龄人,张黎星在看到新闻后非常痛心,考虑如何通过苏绣传递对烈士的情感。
她马上联系了设计师张书海,两人运用四幅大小不一的长方形拼成不规则的山体,用红橙色颜料、暖色丝线交织出火场环境。在漫天大火中,出现了一个用木屑与丝线堆积粘连的背影,代表着救火英雄。
在强烈的颜色冲击和对比下,这个小小的黑色背影显得如此坚毅和伟大。张黎星在创作作品《逆向》时以乱针绣为主,又添加打籽绣、虚实针、堆绣等针法,呈现出整体悲壮的场面。这幅苏绣加油画的混搭作品在江苏新兴领域青年“匠人匠心”公益巡展展出后,收获了很多参观者的好评。在抖音号“苏绣小镇”上发布后,浏览量达到4.7万。
 
苏绣作品《逆向》
 
张黎星向观展者介绍作品《逆向》
除了两种艺术形式的创新混搭,这幅作品更大的意义在于其立意背后所传递的社会责任感。“我想通过这幅作品传递出一个信号,我们苏绣作品除了传统图案,还关注时代发展,创作题材来自整个社会发展变迁中深刻和动人的场景。我们年轻人要在传统技艺的基础上不断推陈出新,向社会传递更多责任感,让作品更富有内涵和意义。”张黎星告诉《中国青年》记者。
和年轻人走得更近
一项古老而传统的艺术门类发展到今天,几乎都会遇到的难题是——它们正在失去年轻的受众和传承人,苏绣也不例外。
镇湖镇街道,如今有了苏绣一条街,但是少有年轻人的身影。这是年轻人择业多样化的必然,但其中也有着传统苏绣如何自我突破、去吸引年轻人的课题。
张黎星意识到了这个问题。传统的花鸟鱼虫图案虽然古朴典雅,但不足以吸引年轻人的目光。2016年,她用波普艺术创作了一幅《霸王别姬》的苏绣作品,这种将当时时尚的波普艺术和经典作品相结合的方式,马上吸引了年轻人的目光。
 
张黎星在刺绣
苏绣作品《霸王别姬》
“但是我们不能因为这个作品成功了就一直做这个题材,这样就又陷入了重复创作的思维。后来我想到应该在这幅作品的基础上开发一些周边的艺术品,比如以霸王别姬为主题的围巾、帆布包、化妆镜、服装等等,这样就能将苏绣和其他各种产品相结合,既能增加销量,也能在日常生活中增强苏绣传播的力度。”
“张黎星是‘90后’的骄傲,一方面她刺绣的水准很高,另一方面更可贵的,是她具有创新精神,敢于将时尚艺术与传统技艺有机结合,走出了一条不一样的刺绣‘新路’。”江苏团省委社会联络部部长助理汤文鑫告诉《中国青年》记者。
为了让苏绣在年轻人中更具有生命力,卢福英和张黎星又在苏州创办了刺绣培训学校,这是一所职业技能学校,学生们可以在这里和更多志趣相投的同龄人一起传承经典。
张黎星又走进社区、走进大学、走近未成年人,举办苏绣的课程讲座。在苏大艺术学院,这些传统技艺的讲座常常能吸引众多学生前来报名参加。
和脱贫攻坚工作相结合,张黎星也将这项江南的传统技艺带到了新疆、宁夏、贵州⋯⋯教这里的妇女们学习苏绣,用产业扶贫的思路帮助她们摆脱贫困。
“苏绣虽然产生于苏州,但它的受众群体来自全世界。我们完全可以让贫困地区的妇女们也学会这项技术,用自己勤劳的双手实现脱贫致富。”张黎星说。
除了国内,年轻人的苏绣作品也走出国门,来到世界各地。“我们的作品曾经在瑞典、西班牙、文莱、德国、日本等国家进行巡回展出,也在当地得到了很多年轻人的喜欢。我希望通过传承创新,让我们的苏绣技艺代代相传,永远受到年轻人的喜爱。”
谈到未来5年的计划,张黎星说:“一方面,我会召集更多的年轻人,成为我们技艺传承人或者合作者,只有更多年轻人喜欢,我们苏绣的发展才有更广阔的明天。除此之外,我们也正在打造苏绣基地,从小培养孩子们对苏绣的兴趣。”
让苏绣和年轻人贴得更近,新兴青年张黎星正在不断努力。
更多
标签云:   更多>>
上一篇:单虹-苏绣艺术追求
下一篇:返回列表
最新资讯
    无相关信息